Администрация
Усть-Ишимского муниципального района Омской области

История

Река Иртыш судоходна и делит район на две части. Удобное расположение на пересечении водных путей обусловило раннее заселение данной территории, что подтверждает найденная в 2008 году на северной окраине Усть-Ишима кость человека, жившего на данной территории района 45 тыс. лет назад, так называемый «Усть-Ишимский человек». На сегодняшний день эта находка является древнейшим надежно датированным человеком современного вида. Всего насчитывается более 50-ти археологических памятников, один из которых является памятник южно-таежного прииртышья и носит название Усть-Ишимский. Также на территории района найдены каменные изделия эпохи мезолита (среднего каменного века), а одна их археологических культур южно-таежного Прииртышья носит название Усть-Ишимской (в честь села Усть-Ишим).

Согласно историческим данным до прихода в Сибирь русских, территория будущего Усть-Ишимского района была населена сибирскими татарами и входила в состав Сибирского ханства, что подтверждает, существовавшей в то время город Кызыл-Тура (Красный город, один из древнейших городков сибирских татар), находившийся недалеко от Устья-Ишима. По легенде этот город был первой столицей Сибири с богатой историей. Одним из важных событий периода того времени, стало сражение дружины Ермака с войском местного татарского князца в устье Ишима, через которое Ермак со своим отрядом проходил дважды.

 С установлением на данной территории власти Российского государства местное население было обложено ясаком (данью). Для охраны ясашных татар от набегов степных кочевников в 1631 году были поставлены русские острожки Тебендинский (на месте нынешнего села Тебендя) и Ишимский (в устье Ишима) , в связи с чем 1631 год  стал считаться годом  основания  с. Усть-Ишим.

В XVIII в. это эпоха масштабного переселение на  земли Усть – Ишимского района русских крестьян. По берегам Иртыша и Ишима возникли русские села и слободы, где крестьяне занимались землепашеством, заготовкой кедрового ореха, мосала, смолокурением, рыбной ловлей и многими другими промыслами, в связи с чем, дважды в год для торговли собирались ярмарки Михайловская (в селе Слободчики) и Никольская (в Усть-Ишиме).

Во время Гражданской войны в районе Усть-Ишима шли упорные бои. 7 ноября 1919 года в село окончательно перешло под власть красных. В 1921 юг будущего Усть-Ишимского района был охвачен Ишимским восстанием крестьян. Усть-Ишим так же был захвачен восставшими и освобожден только подошедшими регулярными частями Красной армии.

В 1924 году Усть-Ишимская, Саргатская, Слободчиковская, Ореховская, Кайлинская и Большетаванская волости были объединены в один район с центром в Усть-Ишиме.

В годы Великой Отечественной войны из района на фронт ушло более трех с половиной тысяч человек. Из них более чем полторы тысячи не вернулись. Еще полторы тысячи были награждены орденами и медалями. Трое жителей района (Агалаков М. З., Куликов Л. К., Чарушников А. Г.) стали полными кавалерами орденов Славы.

С конца 50-тых годов ХХ в. в районе был активный рост, подъем лесной и деревообрабатывающей промышленности. Образовывались новые леспромхозы (всего в районе их было четыре: Усть-Ишимский, Атеренский, Малобичинский и Аксеновский), строились узкоколейные железные дороги для вывоза заготовленного леса.

В 70 годах в районе насчитывалось 13 колхозов, 3 леспромхоза, функционировал речной порт и два аэропорта местных линий (с. Усть-Ишим, п. Малая Бича).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie