Лидия Терентьевна Суслова

Год рождения: 1927
Дата присвоения звания: 23.12.2015
Лидия Терентьевна Суслова.

Решением Совета Усть-Ишимского муниципального района Омской области от 23.12.2015 года № 48 за высокие результаты в области воспитания подрастающего поколения, большой личный вклад в развитие системы образования на территории района, многолетний безупречный труд звание «Почетный гражданин Усть-Ишимского муниципального района» было присвоено Сусловой Лидии Терентьевне.
Родилась Лидия Терентьевна в 1927 году в д. Березянка. В свои неполных 7 лет пошла в школу. Только закончила 7 классов – началась война. Девочка наравне со взрослыми пошла работать  в колхоз.
В 1995 году за свой доблестный и самоотверженный  труд в период Великой Отечественной войны Лидия Терентьевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В апреле 2010 года ей присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны.
После окончания 8 классов Усть-Ишимской средней школы в 1945 году Лидия Терентьевна поступает на заочное отделение Тарского педагогического училища сразу на 2 курс и с 15 августа этого же года начинает свою трудовую деятельность в Казаковской начальной школе в качестве учителя начальных классов. Позднее довелось ей поработать в Новоникольской семилетней  и  Затонской начальной школах, 15 лет с 1947 по 1962 годы работает в Плашкинской начальной школе, 34 года с 1962 по 1996 годы - в Малобичинской средней школе. Весь трудовой педагогический стаж Лидии Терентьевны связан с Усть-Ишимским районом и составляет 51 год.  Много времени и энергии педагог отдавала общественной работе. В течение многих лет была общественным инспектором по охране прав детства, членом общества трезвости, заместителем секретаря партийной организации школы, председателем группы народного контроля, председателем первичной организации общества «Знаний».
В качестве признания педагогического мастерства, наставничества молодых учителей Лидия Терентьевна в 1967 году награждена значком «Отличник народного просвещения», в 1977 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».