Николай Никитич Грибанов

Год рождения: 1925
Дата присвоения звания: 12.08.2004
Николай Никитич Грибанов.

Постановлением Главы муниципального образования «Усть-Ишимский  район»  от  12.08.2004 года № 200 звание «Почетный гражданин Усть-Ишимского района» было присвоено Николаю Никитичу Грибанову.
   Нет, пожалуй, ни одного жителя в районе, кто бы не знал этого легендарного человека. Родился Николай Никитич в 1925 году в селе Орехово. С 1939 года работал пастухом, а затем бригадиром в колхозе имени Буденного. В 1943 году был призван в Красную армию, воевал на 3-ем Белорусском фронте. Войну закончил в городе Кенигсберге. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. В нем участвовало 64 фронтовика-омича, из которых самым молодым участником Парада Победы был Николай Грибанов.
   После войны работал шофером, позднее заведующим гаражом и заведующим Ореховского филиала Усть-Ишимской МТС. В ноябре 1963 года Николай Никитич был избран председателем колхоза «Октябрь» Ореховского сельского Совета. С апреля 1977 года по март 1987 года занимал должность директора Усть-Ишимского межхозяйственного лесхоза. Когда Николай Никитич начинал работать, то на расчетном счете лесхоза было всего пять рублей. По тем временам на них можно было купить несколько буханок хлеба. А когда сдавал дела, хозяйство числилось в миллионерах. При нем активизировалось строительство жилья для специалистов лесной отрасли. На территории лесхоза удвоилось количество пилорам – вместо двух стало четыре. Была построена контора – просторное одноэтажное здание. Производимая на предприятии продукция пользовалась повышенным спросом в Омской области и Казахстане. Зарплата рабочих повысилась в полтора раза. С 1987 года Николай Никитич ушел на заслуженный отдых.
   За боевые и трудовые заслуги награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освоение целины».